Борщ по-домашнему
Ингредиенты на 3.5 л воды:
- 200 гр. Мяса (в моем случае свинина)
- 5 средних картофелин
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 1 средняя столовая свекла
- Капуста
- Свежая зелень
- 500 гр. Сметаны
- Консервированные помидоры(я беру 1л банку )
- Кетчуп(обычный Торчин)
- Лавровый лист, чеснок, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1 этап. Мясо нарезать небольшими кусочками. Свеклу натереть на крупную тертку. Эти два ингредиента положить в кастрюлю и залить холодной водой, только чтобы покрыть водой мясо со свеклой. Я еще добавляю 1 ст.л нарезанного лука в холодную воду, тогда борщ получится ароматней и вкуснее. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Когда мясо закипит, дать немного времени прокипеть ему, затем добавить в кастрюлю заранее нарезанный небольшими кусочками картофель.
2 этап. Зажарка. Натертая на крупную тертку морковь и нарезаный лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем 3-4 ст.л. кетчупа и заранее перемолотые на мясорубке консервированные помидоры. Перемешать это все и немного подержать на небольшом огне, что бы это все прокипело в сковороде. Добавить 1-2 листика лаврухи и меленько нарезанного чеснока(можно и натереть, как вам удобно) и дать настоятся под крышкой. Желательно рассол с помидор не выливать, потом его можно будет добавить в борщ.
3 этап. Нашинковать капусту и небольшую горстку можно добавить сразу. Подождать пока закипит. И сразу же можно приготовить зелень мелко нарезав ее.
4 этап. Высыпаем зажарку в кастрюлю. Добавив туда рассол с под помидоров, добавляем оставшуюся капусту. (Капусту сами смотрите сколько добавлять, может получится густой борщ). Ждем когда закипит и немного проварится. Важно попробовать на вкус, помидоры могут дать кислоты, в таком случае я добавляю сахар по-вкусу.
5 этап. После того как это все закипит, я добавляю в кастрюлю сразу сметану и жду когда опять это все прокипит 2-3 мин. Посолить, поперчить, можно еще лаврушки добавить. И в самом конце добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и дать настоятся 5 мин.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Виталина Кугай