Ингредиенты:
- 200 г сушеных груш (у меня были сушено-копченые - как чернослив)
- 2 - 3 шт. свеклы - желательно насыщенно бордового цвета
- 5 - 7 картофелин (желательно крахмальных сортов)
- 3 ст. л. пшена
- 2 большие луковицы
- 2 морковки
- 200 г капусты (я не весила, а давала «на глаз»)
- 1 ст. (200 мл) фасоли - использовала цукривку (маленькая почти круглая фасолька салатового цвета) - очень ее люблю - замочить заранее
- 200 г репы - вместо нее дала сельдерей
- 100 г (или просто 1 корешок) пастернака
- 100 г (1 корешок) петрушки
- 1 ст. л. томат-пасты (в оригинале - 1 ст. квашеных помидоров)
- 1 ст. л. уксуса (можно заменить лимонным соком или настоем квашеной свеклы - именно был у меня - добавила примерно 200 мл - люблю кисленький борщ)
- соль, специи - по вкусу
- 150 мл масла (желательно конопляной, но готовьте на привычной для вас)
- По желанию и по вкусу - 150 г сала с чесноком