Грушевый "БОРЩ"
Ингредиенты:
- 200 г сушеных груш (у меня были сушено-копченые - как чернослив)
- 2 - 3 шт. свеклы - желательно насыщенно бордового цвета
- 5 - 7 картофелин (желательно крахмальных сортов)
- 3 ст. л. пшена
- 2 большие луковицы
- 2 морковки
- 200 г капусты (я не весила, а давала «на глаз»)
- 1 ст. (200 мл) фасоли - использовала цукривку (маленькая почти круглая фасолька салатового цвета) - очень ее люблю - замочить заранее
- 200 г репы - вместо нее дала сельдерей
- 100 г (или просто 1 корешок) пастернака
- 100 г (1 корешок) петрушки
- 1 ст. л. томат-пасты (в оригинале - 1 ст. квашеных помидоров)
- 1 ст. л. уксуса (можно заменить лимонным соком или настоем квашеной свеклы - именно был у меня - добавила примерно 200 мл - люблю кисленький борщ)
- соль, специи - по вкусу
- 150 мл масла (желательно конопляной, но готовьте на привычной для вас)
- По желанию и по вкусу - 150 г сала с чесноком
Способ приготовления:
1. Грушки промыть, залить 2л воды *, довести до кипения и варить до готовности - чтобы были мягкие. Когда будут готовы - отставить с огня и процедить или выбрать шумовкой груши - нам нужен только отвар (груши как-то сами по себе очень быстро съедаются и без борща). В отвар всыпать замоченную промытую фасоль, варить до готовности.
2. Пшено хорошо промыть - как говорится, у семи водах, чтобы не горчило, залить ½ л воды и сварить жидкую кашу - ею будем загущать борщ.
3. Лук мелко порезать кубиками, остальные овощи - натереть на крупной терке.
4. Разогреть на большой сковороде масло. Поджарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, протушить до мягкости, добавить свеклу и уксус - сохранение насыщенный цвет свеклы. Тушить на маленьком огне (желательно накрыв крышкой сковороду) пока свекла не станет мягким. Если жидкости будет мало - добавляйте по ложке - две воды или отвара из груш, в котором варится фасоль.
5. Добавить в овощной зажарки томат-пасту, немного воды и еще протушить.
6. Когда фасоль сварится, добавить в нее картофель, нарезанный кубиками **.
7. Капусту мелко нашинковать или натереть на терке - добавить к борщу, как только закипит картофель.
8. Когда картофель сварится, добавить тушеную свеклу и пшено.
9. Поставить на маленький огонь и оставляем томиться на плите 30 - 40 минут ***.
10. Борщ постный, но, по желанию, можно к нему добавить сала с чесноком - для этого кусочек сала мелко порезать, добавить мелко порезанный или вытеснен через чеснокодавку чеснок и растолочь ступкой до однородной массы. А можно смешать смалец со шкварками и чесноком. Затем эту пахнючу смесь бросить на сковороду, добавить отвара из борща и дать распуститься - потом вылить все обратно в кастрюлю с борщом.
11. Под конец посыпать свежесмолотым перцем, накрыть крышкой и дать настояться. (От желающих попробовать борщ, непременно совпадут на запах, отбиваться черпаком).
12. Зелень люблю свежую, так сметану и зелень добавлять в каждую тарелку прямо на столе.